Geben Sie über £30 aus und erhalten Sie £3 Rabatt. Geben Sie JHXA - 95112 an der Kasse ein.
Geben Sie über £100 aus und erhalten Sie £10 Rabatt. Geben Sie JHXB - 87012 an der Kasse ein.
Versand: Versandkosten ab GBP £5.68

Geschützte Tierarten

Serie
GBP £1.09
Serie CTO
GBP £1.09
Bogenserie
GBP £4.35
Bogenserie CTO
GBP £4.35
Ersttagbriefe
GBP £1.69
Über Geschützte Tierarten

Der Weißstorch (Ciconia ciconia), der bekannteste Zugvogel, nistet in Europa sowie Teilen Asiens und Afrikas und überwintert in Subsahara-Afrika und Indien. Er baut seine Nester in der Nähe von Menschen, auf Gebäuden und Strommasten. Seine Nahrung besteht aus Insekten, Amphibien, Reptilien, Fischen und kleinen Säugetieren. Seine durchschnittliche Lebenserwartung beträgt 15 Jahre. Das Weibchen legt 3–6 Eier, die von beiden Elternteilen 34 Tage lang abwechselnd bebrütet werden. Mitte August begeben sich die Jungvögel auf ihre Reise in die Winterquartiere eine Strecke von etwa 12.000 km in eine Richtung, die Eltern folgen ihnen Anfang September.

Die Reise ist extrem gefährlich: Aufgrund der hohen Sterblichkeitsrate kehrt nur einer von zehn Störchen nach drei Jahren zurück. Infolgedessen sind die Bestände in vielen Teilen Europas stark zurückgegangen oder die Störche sind dort bereits ausgestorben. Sie sind durch den Verlust von Feuchtgebieten, Wilderei im Nahen Osten und Stromschläge bedroht. Die Population in Serbien steht unter strengem Schutz, verzeichnet aber ein leichtes Wachstum und zählt zwischen 1.900 und 2.000 Paare. Mehr als die Hälfte von ihnen brütet in der Vojvodina, und Novi Sad beherbergt die größte Storchenkolonie Europas an einem einzigen Ort.

Die Waldohreule (Asio otus) ist eine mittelgroße Eule, erkennbar an ihren langen Federbüscheln, die wie Ohren aussehen. Die Weibchen sind größer als die Männchen. Die Männchen geben ein leises „Huhu“ von sich, die Weibchen ein klagendes Rufen, und die Jungvögel erzeugen ein sehr durchdringendes Geräusch, das an eine quietschende Schaukel erinnert. Diese Art baut keine eigenen Nester, sondern stiehlt sie anderen Vögeln. Von Mitte März bis Ende April legt das Weibchen 3–5 Eier. Die Jungen schlüpfen nach 28 Tagen und verlassen das Nest nach 25 Tagen. Mit sieben Wochen sind sie flugfähig.

Waldohreulen sind nachtaktiv und ernähren sich von Nagetieren und kleinen Säugetieren, während sie tagsüber in Baumkronen Schutz suchen. Im Winter versammeln sie sich an traditionellen Schlafplätzen, oft in besiedelten Gebieten, in Gruppen von wenigen bis zu mehreren Hundert Tieren. Als natürliche Regulatoren der Nagetierpopulationen sind Waldohreulen für den Menschen von immenser Bedeutung, da sie den Bedarf an chemischen Giften reduzieren, die Nahrungsmittel und die Umwelt belasten. In Serbien stehen sie unter strengem Schutz, und allein in der Vojvodina gibt es rund 450 Schlafplätze für etwa 30.000 Eulen, die dort gemeinsam überwintern. Der Marktplatz in Kikinda ist das größte Winterquartier für Waldohreulen weltweit.