La cigogne blanche est l'un des oiseaux migrateurs les plus reconnaissables et un symbole de bonne fortune, de renouveau et de bonnes nouvelles. Elle se distingue par son plumage noir et blanc, son long cou, son bec rouge et ses longues pattes rouges. L'espèce atteint une longueur de corps de 95 à 110 cm, tandis que son envergure peut varier de 180 à 220 cm.
Les cigognes blanches nichent dans les zones ouvertes près des marais, des rivières et des prairies humides, construisant souvent leurs nids sur les toits des maisons, les cheminées et les poteaux électriques, ce qui explique leur bonne adaptation à la vie à proximité de l'homme. Leur régime alimentaire se compose de grenouilles, d'insectes, de serpents, de rongeurs et d'autres petits animaux.
Selon les dernières données, il ne reste que deux couples de cigognes blanches nichant au Monténégro, à Berane et à Bijelo Polje. Au Monténégro, cette espèce est protégée par la loi et considérée comme gravement menacée en raison du faible nombre de couples nicheurs et des menaces que représentent la perte d'habitat et le braconnage. La poste du Monténégro émet un timbre commémoratif et une enveloppe premier jour dans le cadre de l'édition « Protection de la nature Cigogne blanche (Ciconia ciconia) ».